そうだ❗ハンバーグを作ろう✨
どーも❗ゆーやんです❗
自粛のなか、GWがやって参りました。
お店に食べに行きたいけど
行けないんだよなー。
そんな方のために❗
今日は絶品ハンバーグのレシピを
公開します❗
お家で、お店の味を楽しみましょう✨
絶品ハンバーグレシピ
- 牛肉ミンチ1キロ(合い挽きでもok)
- 玉ねぎ400グラム(約2玉)
- 卵2個
- 牛乳150グラム
- パン粉30グラム
-
塩 肉の0,8%(ここが大事❗)
用意するものはこれだけです。
家庭でもある材料たちですね。
※写真は倍の量で作ってます。
さー今から作っていきましょう❗
の前に最初のポイント❗
肉は冷蔵庫で冷やし、
ボールは冷凍庫で冷やしておきましょう。
肉の油を溶かさないようにするためですね✨
玉ねぎはみじん切りにして、
あめ色まで炒めて冷まします。
パン粉に卵、牛乳を入れてまぜる。
ここからが、絶品ハンバーグを
作るためかかせない行程❗
冷凍庫で冷やしたボールに肉を入れて
0,8%の塩をいれ、白っぽくなるまで
ひたすら混ぜる❗
正直、絶品ハンバーグはここが一番のきもです❗
かなり腕疲れますけどね(--;)笑
ここでワンポイントアドバイス❗
オールスパイスを少し入れることで
肉の臭みがとれ、香辛料の効いた
よりお店の味に近いハンバーグが出来ますよ❗
次は成形をしていきます!
私は一個120グラムで作ります。
この分量で12個のハンバーグができます。
手に油を付けて成形するとやり易いです。
こんな感じでOKです✨
さー今から焼いていきましょう❗
私はオーブンを使うので200℃に
セットしています。
まずフライパンに油を敷いて
中火で両面に焦げ目をつけます。
うん🎵美味しそうな焦げ目ですね✨
フライパンだけで火を入れるときは
ここにお酒を入れて蓋をし
蒸し焼きにすると中まで火がはいりますよ🎵
両面焼いたらオーブンバットに入れて
200℃で6~8分焼いていきましょう❗
焼き上がりがこちら❗
写真下手くそですみません(--;)
実際には2倍くらい膨らんで
中から肉汁が溢れてます🎵
串で刺してみて肉汁が
透明なら火がちゃんと入ってます。
さーどうでしたか?
今回のポイント
- 肉の0.8%の塩
- ボール、肉をしっかり冷やす
- 肉に塩をいれ、白っぽくなるまで練る
これだけ抑えれば
肉汁あふれるジューシーハンバーグの完成❗
毎日ご飯を作っているお母さん
たまには家族の為に作ってみるお父さん
恋人に料理を作ってあげたいという方、
自粛中をうまく使って
プロのハンバーグを作ってみてはどうですか❔
みなさんに美味しいを味わっていただけることが
私にとって一番の喜びです(^-^)
ではまた❗